松阪牛ローススライス500g
白菜1/6株
葛きり1袋
しいたけ4枚
生麩1/2本
湯葉2枚
えのき1束
豆腐1丁
九条ねぎ1束
ごまポン酢
濃口しょう油100cc
みりん100cc
かんきつ類の果汁100cc
練りごま100cc
昆布適量
1) | 白菜は芯の部分を切り落としてザク切りにします。 |
2) | ねぎは斜め切り、えのきは石づきを切ってほぐし、しいたけは飾り包丁を入れておきます。 |
3) | 葛きりは湯通ししておきます。 |
4) | 湯葉、生麩、豆腐は食べやすい大きさに切ります。 |
5) | みりんとしょう油、かんきつ類の果汁を合わせます。 |
6) | ボウルに練りごまを入れ、5を少しずつ入れながら溶きのばします。 |
7) | 昆布を入れた水を煮立て、肉の色が変わる程度にさっとくぐらせ、6のごまポン酢をつけていただきます。 |
松阪牛は、選び抜かれた出産前の黒毛和種の雌牛。食欲を増進させるためビールを与えるなど、一頭ずつ手塩にかけて育てられます。サシが美しく入っていることはもちろん、肉質が柔らかく、脂に甘みのある風味が特徴です。