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はじめに和牛料理和牛とは

しゃぶしゃぶ 松阪牛

<材料>4人分

松阪牛ローススライス500g

白菜1/6株

葛きり1袋

しいたけ4枚

生麩1/2本

湯葉2枚

えのき1束

豆腐1丁

九条ねぎ1束

ごまポン酢

濃口しょう油100cc

みりん100cc

かんきつ類の果汁100cc

練りごま100cc

昆布適量

つくり方

1) 白菜は芯の部分を切り落としてザク切りにします。
2) ねぎは斜め切り、えのきは石づきを切ってほぐし、しいたけは飾り包丁を入れておきます。
3) 葛きりは湯通ししておきます。
4) 湯葉、生麩、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
5) みりんとしょう油、かんきつ類の果汁を合わせます。
6) ボウルに練りごまを入れ、5を少しずつ入れながら溶きのばします。
7) 昆布を入れた水を煮立て、肉の色が変わる程度にさっとくぐらせ、6のごまポン酢をつけていただきます。

松阪牛(黒毛和種)
生産県:三重県

松阪牛は、選び抜かれた出産前の黒毛和種の雌牛。食欲を増進させるためビールを与えるなど、一頭ずつ手塩にかけて育てられます。サシが美しく入っていることはもちろん、肉質が柔らかく、脂に甘みのある風味が特徴です。

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