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はじめに和牛料理和牛とは

肉じゃが 広島牛

<材料>2人分

広島牛ばらスライス300g

ジャガイモ3個

玉ねぎ2個

適量

絹さや8枚

ゆず少々

煮汁

だし汁480cc

濃口しょう油60cc

みりん60cc

つくり方

1) 牛肉は5cm幅に切ります。
2) ジャガイモは皮をむき、8つ割り程度の大きさに切ります。
3) 玉ねぎは繊維に沿ってクシ形切りにします。
4) 鍋に油をひき、玉ねぎとジャガイモを入れて炒め、油がなじんだら牛肉を入れます。
5) 牛肉の色が変わったら煮汁を入れ、落としぶたをして強火で煮ます。
6) 煮汁が煮詰まってきたら、すじを取った絹さやを入れます。
7) 煮崩れに注意しながら、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮ます。
8) 器に盛りつけ、ゆずの皮の千切りをあしらいます。

広島牛(黒毛和種)
生産県:広島県

広大な産地、豊富な草など恵まれた環境の中、素朴かつ強健な広島牛が育てられています。筋繊維が細かく、無駄な脂が少ない肉です。肉色は鮮紅色で小さなサシが細かく入っています。これが広島牛ならではの繊細な味わいと豊かな風味を生み出しています。

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