広島牛ばらスライス300g
ジャガイモ3個
玉ねぎ2個
油適量
絹さや8枚
ゆず少々
煮汁
だし汁480cc
濃口しょう油60cc
みりん60cc
1) | 牛肉は5cm幅に切ります。 |
2) | ジャガイモは皮をむき、8つ割り程度の大きさに切ります。 |
3) | 玉ねぎは繊維に沿ってクシ形切りにします。 |
4) | 鍋に油をひき、玉ねぎとジャガイモを入れて炒め、油がなじんだら牛肉を入れます。 |
5) | 牛肉の色が変わったら煮汁を入れ、落としぶたをして強火で煮ます。 |
6) | 煮汁が煮詰まってきたら、すじを取った絹さやを入れます。 |
7) | 煮崩れに注意しながら、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮ます。 |
8) | 器に盛りつけ、ゆずの皮の千切りをあしらいます。 |
広大な産地、豊富な草など恵まれた環境の中、素朴かつ強健な広島牛が育てられています。筋繊維が細かく、無駄な脂が少ない肉です。肉色は鮮紅色で小さなサシが細かく入っています。これが広島牛ならではの繊細な味わいと豊かな風味を生み出しています。