博多和牛かたロースブロック300g
レンコン1/2節
ニンジン1/2本
ごぼう1/2本
こんにゃく1/2枚
干ししいたけ4枚
油適量
絹さや12枚
ゆず適量
煮汁
だし汁480cc
濃口しょう油30cc
薄口しょう油30cc
みりん60cc
1) | 牛肉は2〜3cm角の角切りにしておきます。 |
2) | レンコン、ニンジンは皮をむいて乱切り、ごぼうもよく洗い乱切りにします。 |
3) | こんにゃくも2〜3cm角の角切りにし、味がしみこみやすいように表面に切り込みを入れます。 |
4) | 干ししいたけは水で戻し、4つに切ります。 |
5) | 鍋に油をひいて2〜4を入れてさっと炒め、取り出しておきます。 |
6) | 鍋に煮汁を入れて火にかけ、牛肉を入れて弱火でじっくり火を通し、すっと箸が通るくらいになったらいったん引き上げます。 |
7) | 鍋の煮汁に5を戻し、強火にして落としぶたをして煮ます。 |
8) | 煮汁が半分以下になったら牛肉を戻し入れます。ほとんど煮汁がなくなったら、すじを取った絹さやを入れます。 |
9) | 完全に煮汁がなくなったら火を止め、大きな鉢にたっぷりと盛りつけ、ゆずの皮の千切りを飾ります。 |
九州の各産地からやってきた仔牛を、福岡県内で約20か月間、丁寧に飼育した和牛です。穀類のみで育てられた博多和牛の肉はふわりと柔らかです。脂自体がしつこくない上に、脂そのものにもうまみがあります。
干ししいたけ(乾燥させたしいたけ)は、水につけておくと柔らかく戻ります。つけておいた水(戻し汁)にはしいたけのエキスが染み出ているので、料理のだし汁としても使われます。