近江牛サーロインブロック400g
味噌幽庵地適量
(つくりやすい分量)
酒100cc
水100cc
濃口しょう油20cc
薄口しょう油10cc
みりん5cc
白粗みそ(または白みそ)430g
菊花蕪適量
むかご適量
塩少々
1) | 鍋に酒、水、しょう油、みりんを入れていったん火にかけ、ひと煮立ちしたら冷まし、白みそを入れて溶きのばします。 |
2) | 牛肉を1に漬け込み、2日間程度置きます。 |
3) | フライパンの上にクッキングシートを敷き、みそを軽く落とした2を置いてふたをし、弱火で焼きます。 |
4) | 3の牛肉が焼きあがったら1.5cm程度の幅に切ります。むかごを蒸してから塩をして松葉ざしにしたものと菊花蕪をあしらいます。 |
トウモロコシ、大麦を主体とした自家配合飼料と、安曇川の清水を十分に与えながら飼育されています。肉の繊維やサシのきめが細かく、口の中でとろけるまろやかさが特徴です。
菊花蕪
蕪の皮をむき、格子状に細かい切込みを入れて3%の塩水にしばらく漬けておきます。蕪がしんなりしたら、水気を搾り、甘酢(酢に砂糖、塩を入れたもの)の中に昆布と唐辛子とともに漬けておきます。