財団法人 日本食肉消費総合センター トップ
はじめに和牛料理和牛とは

味噌漬け 近江牛

高画質フル画面動画でみる

<材料>2人分

近江牛サーロインブロック400g

味噌幽庵地適量

(つくりやすい分量)

100cc

100cc

濃口しょう油20cc

薄口しょう油10cc

みりん5cc

白粗みそ(または白みそ)430g

菊花蕪適量

むかご適量

少々

つくり方

1) 鍋に酒、水、しょう油、みりんを入れていったん火にかけ、ひと煮立ちしたら冷まし、白みそを入れて溶きのばします。
2) 牛肉を1に漬け込み、2日間程度置きます。
3) フライパンの上にクッキングシートを敷き、みそを軽く落とした2を置いてふたをし、弱火で焼きます。
4) 3の牛肉が焼きあがったら1.5cm程度の幅に切ります。むかごを蒸してから塩をして松葉ざしにしたものと菊花蕪をあしらいます。

近江牛(黒毛和種)
生産県:滋賀県

トウモロコシ、大麦を主体とした自家配合飼料と、安曇川の清水を十分に与えながら飼育されています。肉の繊維やサシのきめが細かく、口の中でとろけるまろやかさが特徴です。

和のポイント

菊花蕪

蕪の皮をむき、格子状に細かい切込みを入れて3%の塩水にしばらく漬けておきます。蕪がしんなりしたら、水気を搾り、甘酢(酢に砂糖、塩を入れたもの)の中に昆布と唐辛子とともに漬けておきます。

ラインナップへもどる
l