鹿児島黒牛ブロック
ロース150g
うちもも150g
ばら150g
たれ
玉ねぎ1個
かんきつ類の果汁100cc
濃口しょう油100cc
みりん50cc
万能ねぎ1/2束
塩少々
すだち2個
七味唐辛子または一味唐辛子少々
1) | 牛肉は5〜7mmの厚さに切ります。 |
2) | 玉ねぎをすりおろし、フライパンで水気がなくなって茶色に色づくまで炒めます。 |
3) | 2がペースト状になったらみりん、しょう油を入れ、よく混ぜたら火を止めてかんきつ類の果汁、万能ねぎ、七味または一味唐辛子を入れます。 |
4) | 牛肉を好みの加減に焼き、3のたれをつけていただきます。好みで焼いた牛肉にすだちを搾り、塩をつけてもおいしくいただけます。 |
南国の温暖な気候と緑豊かな大自然の中、ヘルシー志向の肉用牛として、サツマイモや焼酎のしぼりかすなどを配合した飼料で育てられています。きめ細かく柔らかな肉質と、美しいサシならではのまろやかなこくとうまみで知られています。