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はじめに和牛料理和牛とは

焼肉 鹿児島黒牛

<材料>4人分

鹿児島黒牛ブロック

ロース150g

うちもも150g

ばら150g

たれ

玉ねぎ1個

かんきつ類の果汁100cc

濃口しょう油100cc

みりん50cc

万能ねぎ1/2束

少々

すだち2個

七味唐辛子または一味唐辛子少々

つくり方

1) 牛肉は5〜7mmの厚さに切ります。
2)

玉ねぎをすりおろし、フライパンで水気がなくなって茶色に色づくまで炒めます。

3) 2がペースト状になったらみりん、しょう油を入れ、よく混ぜたら火を止めてかんきつ類の果汁、万能ねぎ、七味または一味唐辛子を入れます。
4) 牛肉を好みの加減に焼き、3のたれをつけていただきます。好みで焼いた牛肉にすだちを搾り、塩をつけてもおいしくいただけます。

鹿児島黒牛(黒毛和種)
生産県:鹿児島県

南国の温暖な気候と緑豊かな大自然の中、ヘルシー志向の肉用牛として、サツマイモや焼酎のしぼりかすなどを配合した飼料で育てられています。きめ細かく柔らかな肉質と、美しいサシならではのまろやかなこくとうまみで知られています。

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