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はじめに和牛料理和牛とは

牛たたき(山形牛)

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<材料>4人分

山形牛ももブロック300g

長ねぎ1本

しょうが1片

ニンジン適量

うど適量

わさび少々

少々

つくり方

1) 牛肉の全面に塩をふり、すりこんでおきます。
2)

十分に熱したフライパンに1を入れ、表面に香ばしく焼き色をつけ、氷水に入れます。十分まわりが冷えたら取り出し、ペーパータオルにくるんで置いておきます。

3) ねぎ、しょうがは千切りにし、水にさらしておきます。
4) うどとニンジンは皮をむき、2mm角くらいの太さの拍子切りにします。
5) 水気を切った2の牛肉を1cm程度の厚さに切ります。
6) 器にねぎ、しょうがを敷き、その上に5の牛肉を盛りつけ、4のうどとニンジンをあしらい、おろしわさびを添えます。

山形牛(黒毛和種)
生産県:山形県

米どころの稲わらや米ぬか、穀物をふんだんに取り入れた飼料をはじめ、良質な飼育環境で愛情をこめて育てられています。きめ細かいサシと、舌にのせたときの柔らかさ、脂肪融点がほどよく低いことからくる、まろやかな風味が特徴です。

和のポイント

十分に焼き色をつける

ちょっとこがしすぎたかなぐらいでも大丈夫。水の中につけると、こげ色は薄くなります。焼いたら急激に冷ますこと。じわじわさますと余熱で中まで色が変わってしまいます。

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