山形牛ももブロック300g
長ねぎ1本
しょうが1片
ニンジン適量
うど適量
わさび少々
塩少々
1) | 牛肉の全面に塩をふり、すりこんでおきます。 |
2) | 十分に熱したフライパンに1を入れ、表面に香ばしく焼き色をつけ、氷水に入れます。十分まわりが冷えたら取り出し、ペーパータオルにくるんで置いておきます。 |
3) | ねぎ、しょうがは千切りにし、水にさらしておきます。 |
4) | うどとニンジンは皮をむき、2mm角くらいの太さの拍子切りにします。 |
5) | 水気を切った2の牛肉を1cm程度の厚さに切ります。 |
6) | 器にねぎ、しょうがを敷き、その上に5の牛肉を盛りつけ、4のうどとニンジンをあしらい、おろしわさびを添えます。 |
米どころの稲わらや米ぬか、穀物をふんだんに取り入れた飼料をはじめ、良質な飼育環境で愛情をこめて育てられています。きめ細かいサシと、舌にのせたときの柔らかさ、脂肪融点がほどよく低いことからくる、まろやかな風味が特徴です。
十分に焼き色をつける
ちょっとこがしすぎたかなぐらいでも大丈夫。水の中につけると、こげ色は薄くなります。焼いたら急激に冷ますこと。じわじわさますと余熱で中まで色が変わってしまいます。