かずさ和牛リブローススライス(厚さ3mm)400g
ごぼう2本
タマゴ8個
みつば少々
だし汁480cc
薄口しょう油60cc
みりん60cc
砂糖少々
粉山椒適量
1) | ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。 |
2) |
みつばは2〜3cmの長さに切ります。 |
3) | 鍋にだし汁、しょう油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったらごぼうを入れます。 |
4) | ごぼうが柔らかくなりすぎない程度に煮たら火を弱め、ごぼうの上にかぶせるようにして肉を入れます。 |
5) | 肉が薄いピンク色になったら、ざっくりと溶いたタマゴをまわし入れ、火を止めてみつばを入れ、粉山椒をふります。 |
高品質の飼料と、ヨードを含んだ千葉県の良質な水で育てられています。脂肪融点が低く、 あっさりとした脂が特徴で、たくさん食べても飽きのこない、さっぱりとした牛肉です。
ごぼうのささがき
表面にたてに切り込みを入れておき、まな板の上でごぼうをころがしながら、えんぴつをけずるようにして薄く切ります。