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はじめに和牛料理和牛とは

柳川鍋 かずさ和牛

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<材料>4人分

かずさ和牛リブローススライス(厚さ3mm)400g

ごぼう2本

タマゴ8個

みつば少々

だし汁480cc

薄口しょう油60cc

みりん60cc

砂糖少々

粉山椒適量

つくり方

1) ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。
2)

みつばは2〜3cmの長さに切ります。

3) 鍋にだし汁、しょう油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったらごぼうを入れます。
4) ごぼうが柔らかくなりすぎない程度に煮たら火を弱め、ごぼうの上にかぶせるようにして肉を入れます。
5) 肉が薄いピンク色になったら、ざっくりと溶いたタマゴをまわし入れ、火を止めてみつばを入れ、粉山椒をふります。

かずさ和牛(黒毛和種)
生産県:千葉県

高品質の飼料と、ヨードを含んだ千葉県の良質な水で育てられています。脂肪融点が低く、 あっさりとした脂が特徴で、たくさん食べても飽きのこない、さっぱりとした牛肉です。

和のポイント

ごぼうのささがき

表面にたてに切り込みを入れておき、まな板の上でごぼうをころがしながら、えんぴつをけずるようにして薄く切ります。

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