くまもとあか牛リブロースブロック400g
蒸し地
酒500cc
水500cc
濃口しょう油160cc
薄口しょう油80cc
砂糖40g
水溶き片栗粉少々
菜の花1/2束
A
だし汁200cc
薄口しょう油5cc
塩1g
八方地(つくりやすい分量)
だし汁200cc
薄口しょう油5cc
みりん2.5cc
塩1g
溶きからし適量
1) | 鍋に蒸し地を合わせて火にかけ、一度沸騰させておきます。 |
2) | 牛肉を十分に熱したフライパンに入れ、表面に香ばしく焼き色をつけます。1の蒸し地に入れてペーパータオルで落としぶたをし、蒸気のたった蒸し器に入れて10分間蒸します。 |
3) | 牛肉を蒸し地から取り出して冷まし、蒸し地も冷まします。 |
4) | 蒸し地を濾し、3の牛肉を戻し入れ、ひと晩浸しておきます。 |
5) | 牛肉を取り出し、5〜7mm幅に切ります。 |
6) | 蒸し地を煮立て、かきまぜながら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ソースをつくります。 |
7) | 菜の花は熱湯でさっとゆでてから水に入れ、水気を切ってAに浸しておきます。 |
8) | 器にローストビーフと菜の花を盛りつけ、ローストビーフにソースをかけ、からしを添えます。 |
水と緑に恵まれた大自然の中で放牧され、のびのびと育てられています。鮮やかな色と光沢、まろやかな肉質、ほどよいサシの揃った良質な牛肉です。上質な牧草をたっぷり与え、肥育期間を短くすることで、無駄な脂のない健康的な肉質をつくりだしています。
蒸し地に入れた牛肉の上にペーパータオルをかぶせた状態で蒸すことで、味が中までしっかりしみこみます。