しまね和牛肉ヒレブロック300g
わさび少々
酢取りしょうが適量
木の芽適量
寿司飯250g
[つくりやすい分量]
米3合(450g)
酢80cc
砂糖50g
塩小さじ1
昆布8cmくらい
1) | 昆布を入れて炊き上げたご飯と、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜたもの)を合わせておきます。 |
2) | 牛肉はへぎ造りにします。 |
3) | 握り寿司の要領で2を寿司ネタにして握ります。 |
4) | 器に盛り、木の芽をあしらい、酢取りしょうがを添えます |
過去8回の全国和牛能力共進会において、内閣総理大臣賞を二度受賞するなど、常に上位を占め、全国的に高い評価を得ています。鮮やかな色合いときめ細やかなサシの牛肉は、深いコクがあり、風味豊かな味わいで す。
牛肉のへぎ造り
牛肉は、寿司ネタとして握れる大きさに、斜めに薄く、包丁を引くようにして切ります。
寿司の握り方
左手に牛肉をのせて、すりおろしたわさびをつけ(1)、その上に寿司飯を右手で軽くまとめてからのせ(2)、左手の上で上下を返して、牛肉の上から右手の二本の指で軽くおさえて形をととのえます(3)。寿司をのせた左手で包むように寿司の両側をはさみ、上から右手の二本の指でおさえることで形を作ります(4)。握るときはあまり力を入れすぎないように。