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はじめに和牛料理和牛とは

握り寿司(しまね和牛肉)

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<材料>2人分

しまね和牛肉ヒレブロック300g

わさび少々

酢取りしょうが適量

木の芽適量

寿司飯250g

 [つくりやすい分量]

3合(450g)

80cc

砂糖50g

小さじ1

昆布8cmくらい

つくり方

1) 昆布を入れて炊き上げたご飯と、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜたもの)を合わせておきます。
2) 牛肉はへぎ造りにします。
3) 握り寿司の要領で2を寿司ネタにして握ります。
4) 器に盛り、木の芽をあしらい、酢取りしょうがを添えます

しまね和牛肉(黒毛和種)
生産県:島根県

過去8回の全国和牛能力共進会において、内閣総理大臣賞を二度受賞するなど、常に上位を占め、全国的に高い評価を得ています。鮮やかな色合いときめ細やかなサシの牛肉は、深いコクがあり、風味豊かな味わいで す。

和のポイント

牛肉のへぎ造り

牛肉は、寿司ネタとして握れる大きさに、斜めに薄く、包丁を引くようにして切ります。

寿司の握り方

左手に牛肉をのせて、すりおろしたわさびをつけ(1)、その上に寿司飯を右手で軽くまとめてからのせ(2)、左手の上で上下を返して、牛肉の上から右手の二本の指で軽くおさえて形をととのえます(3)。寿司をのせた左手で包むように寿司の両側をはさみ、上から右手の二本の指でおさえることで形を作ります(4)。握るときはあまり力を入れすぎないように。

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