いわて短角牛らんぷ切り身200g×2枚
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
タマゴ適量
生パン粉適量
揚げ油適量
ニンジン1/4本
セロリ1/3本
きゅうり1本
うど1/2本
[割りソース]
ウスターソース50cc
しょう油50cc
だし汁50cc
すだち果汁50cc
万能ねぎ少々
1) | 牛肉は、揚げたとき縮まないように、すじを包丁の先で切り、塩・こしょうして 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておきます。 |
2) | ニンジン、セロリ、かぼちゃ、きゅうり、うどは桂むきにしてから千切りにして水にさらしておきます。 |
3) | ウスターソースにしょう油、だし汁、すだち果汁を合わせて割りソースを作り、万能ねぎを散らしておきます。 |
4) | 1の牛肉を170〜180度の油での油でじっくり揚げます。 |
5) | 4の牛カツを切り、器に盛りつけて2の野菜と3のソースを添えます。 |
雪に閉ざされる冬は牛舎の中で、春になると広大な放牧地で放牧する、自然と風土を生かした「夏山冬里」と呼ばれる飼育方式で育てられています。脂が少なく、赤身が多いのが特徴です。