神戸ビーフサーロインブロック200g
かぼちゃ1/16個
玉ねぎ1/8個
しいたけ1枚
まいたけ1/3パック
ジャガイモ1/2個
煎り酒
昆布5cm角1枚
酒600cc
梅干5〜6個
大根おろし320g
1) | かぼちゃはクシ形切り、ジャガイモは皮をむいて輪切りにし、電子レンジに600Wで30秒かけます。 |
2) | しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れます。まいたけは食べやすくほぐしておきます。 |
3) | 玉ねぎは1cmくらいの厚さの半月切りにします。 |
4) | 牛肉は1cmの厚さのへぎ切りにします。 |
5) | 煎り酒を作ります。鍋に昆布、酒、梅干を入れて火にかけ、酒が3分の1量になるまで煮て、大根おろしを入れます。好みで塩を入れたり、冷めてからかんきつ類を搾って味を整えます。 |
6) | 陶板に油をひき、牛肉と1〜3の野菜を焼き、5の煎り酒をつけていただきます。 |
兵庫県内の生産者が、高度な肥育技術を駆使してつくりだした牛です。兵庫県で生産された、血統登録証のある仔牛を、協議会指定農家が肥育しています。神戸ビーフは筋肉の鮮紅色と脂の白色が鮮やかに交錯する肉で、特有の風味があります。
煎り酒
梅干から塩味、酸味が出た煎り酒は、ポン酢とは一味違ったおいしさ。梅のほのかな色と香り、あっさりした味わいが楽しめます。