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はじめに和牛料理和牛とは

照り焼きハンバーグ 秋田由利牛

<材料>2人分

秋田由利牛もも粗びき肉300g

ご飯50g

豆腐60g

玉ねぎ1個

卵黄1個分

20cc

しいたけ2枚

しめじ1/3パック

ぎんなん10個

甘栗8個

100cc

濃口しょう油50cc

みりん50cc

からし少々

つくり方

1) 玉ねぎはみじん切りにして弱火でじっくり炒めておきます。
2) 牛粗びき肉、ご飯、水気をしぼった豆腐、卵黄、しいたけのみじん切り、1の玉ねぎをボウルに入れ、塩少々をいれてねばりが出るくらいまで手で混ぜます。
3) しめじは石づきを切ってほぐしておきます。甘栗は粗みじんに、ぎんなんは厚めの輪切りにしておきます。
4) フライパンに油をひき、楕円形にまとめた2を入れ、色が変わったら裏返し、ふたをして焼きます。
5) ハンバーグに火が完全に通る前に、合わせておいた酒、しょう油、みりんと3を入れ、しばらく煮ます。
6) ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンの中のソースをとろみが出るまで煮詰めます。
7) 器にハンバーグを盛り、ソースをかけてからしを添えます。

秋田由利牛(黒毛和種)
生産県:秋田県

もみがらを50cmの高さに敷き詰め、牛の身体を冷やさないように工夫した牛舎など、牛にストレスを与えないよう健康管理しながら育てられています。赤身の中に細かい脂が無数に入った牛肉で、口の中に広がる甘い肉汁、とろけるような食感が特徴です。

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