秋田由利牛もも粗びき肉300g
ご飯50g
豆腐60g
玉ねぎ1個
卵黄1個分
油20cc
しいたけ2枚
しめじ1/3パック
ぎんなん10個
甘栗8個
酒100cc
濃口しょう油50cc
みりん50cc
からし少々
1) | 玉ねぎはみじん切りにして弱火でじっくり炒めておきます。 |
2) | 牛粗びき肉、ご飯、水気をしぼった豆腐、卵黄、しいたけのみじん切り、1の玉ねぎをボウルに入れ、塩少々をいれてねばりが出るくらいまで手で混ぜます。 |
3) | しめじは石づきを切ってほぐしておきます。甘栗は粗みじんに、ぎんなんは厚めの輪切りにしておきます。 |
4) | フライパンに油をひき、楕円形にまとめた2を入れ、色が変わったら裏返し、ふたをして焼きます。 |
5) | ハンバーグに火が完全に通る前に、合わせておいた酒、しょう油、みりんと3を入れ、しばらく煮ます。 |
6) | ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンの中のソースをとろみが出るまで煮詰めます。 |
7) | 器にハンバーグを盛り、ソースをかけてからしを添えます。 |
もみがらを50cmの高さに敷き詰め、牛の身体を冷やさないように工夫した牛舎など、牛にストレスを与えないよう健康管理しながら育てられています。赤身の中に細かい脂が無数に入った牛肉で、口の中に広がる甘い肉汁、とろけるような食感が特徴です。