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はじめに和牛料理和牛とは

照り焼きビーフ とちぎ和牛

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<材料>2人分

とちぎ和牛サーロインブロック200g

100cc

濃口しょう油50cc

みりん50cc

砂糖少々

粉山椒少々

ぎんなん10個

甘栗8個

つくり方

1) 酒、しょう油、みりん、砂糖を合わせておきます。
2) 熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で表面をさっと焼きます。
3) 両面に香ばしく焼き色がついたら、1をまわし入れ、たて2つ割りにしたぎんなんと、皮をむいた甘栗を入れます。
4) 煮汁の水分がなくなるまで焼き上げます。牛肉の厚さによっては、火が完全に通ってしまう前にいったん牛肉を引き上げ、煮汁だけを煮詰めてから牛肉を戻してからめます。
5) 牛肉を切って器に盛り、煮汁をかけて好みで粉山椒をふります。

とちぎ和牛(黒毛和種)
生産県:栃木県

飼育前半は牧草や稲わらをしっかり食べさせ、後半には大麦を中心に、工夫を重ねた飼料を与えています。風味豊かできめ細かい肉質です。

和のポイント

箸で牛肉を押してみて、すっと箸が入ったら火が通り過ぎです。少し箸が通りにくい程度でいったん引き上げます。

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