とちぎ和牛サーロインブロック200g
酒100cc
濃口しょう油50cc
みりん50cc
砂糖少々
粉山椒少々
ぎんなん10個
甘栗8個
1) | 酒、しょう油、みりん、砂糖を合わせておきます。 |
2) | 熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で表面をさっと焼きます。 |
3) | 両面に香ばしく焼き色がついたら、1をまわし入れ、たて2つ割りにしたぎんなんと、皮をむいた甘栗を入れます。 |
4) | 煮汁の水分がなくなるまで焼き上げます。牛肉の厚さによっては、火が完全に通ってしまう前にいったん牛肉を引き上げ、煮汁だけを煮詰めてから牛肉を戻してからめます。 |
5) | 牛肉を切って器に盛り、煮汁をかけて好みで粉山椒をふります。 |
飼育前半は牧草や稲わらをしっかり食べさせ、後半には大麦を中心に、工夫を重ねた飼料を与えています。風味豊かできめ細かい肉質です。
箸で牛肉を押してみて、すっと箸が入ったら火が通り過ぎです。少し箸が通りにくい程度でいったん引き上げます。