武州和牛ローススライス(3mm)500g
酒150cc
みりん75cc
濃口しょう油75cc
ごま適量
わさび適量
みつば1束
ゆず適量
海苔2枚
寿司飯600g
(つくりやすい分量)
米3合(450g)
酢80cc
砂糖50g
塩小さじ1
昆布8cmくらい
1) | 昆布を入れて炊き上げたご飯と、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜたもの)を合わせておきます。 |
2) | 牛肉は5cm程度の長さに切り、フライパンに入れて 弱火でよくほぐしながら炒め、色が変わったら酒、しょう油、みりんを入れて強火で一気に煮て、煮汁が完全になくなるまで煮詰めます。 |
3) | みつばはさっと湯通ししておきます。 |
4) | まきすに海苔を置き、その上に寿司飯を広げ、ごまをふります。 |
5) | わさび、ゆずの皮の千切り、みつば、2の牛肉を芯にして巻きます。 |
6) | 5を食べやすく切って盛りつけます。 |
乾式加熱処理をしたトウモロコシを多く含む配合飼料を使用。牛肉の風味、甘み、そしてきめ細かい肉質をモットーに生産されています。
巻き寿司の巻き方
具をおさえながら、端の少し手前までしっかり巻きます。一度止めて、中に巻き込まれている部分のまきすをはずし、上からかぶせて最後まで巻きます。全部巻き終わったら、まきすの上からしっかりと押さえます。