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はじめに和牛料理和牛とは

巻き寿司 武州和牛

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<材料>4人分

武州和牛ローススライス(3mm)500g

150cc

みりん75cc

濃口しょう油75cc

ごま適量

わさび適量

みつば1束

ゆず適量

海苔2枚

寿司飯600g

(つくりやすい分量)

3合(450g)

80cc

砂糖50g

小さじ1

昆布8cmくらい

つくり方

1) 昆布を入れて炊き上げたご飯と、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜたもの)を合わせておきます。
2) 牛肉は5cm程度の長さに切り、フライパンに入れて 弱火でよくほぐしながら炒め、色が変わったら酒、しょう油、みりんを入れて強火で一気に煮て、煮汁が完全になくなるまで煮詰めます。
3) みつばはさっと湯通ししておきます。
4) まきすに海苔を置き、その上に寿司飯を広げ、ごまをふります。
5) わさび、ゆずの皮の千切り、みつば、2の牛肉を芯にして巻きます。
6) 5を食べやすく切って盛りつけます。

武州和牛(黒毛和種)
生産県:埼玉県

乾式加熱処理をしたトウモロコシを多く含む配合飼料を使用。牛肉の風味、甘み、そしてきめ細かい肉質をモットーに生産されています。

和のポイント

巻き寿司の巻き方

具をおさえながら、端の少し手前までしっかり巻きます。一度止めて、中に巻き込まれている部分のまきすをはずし、上からかぶせて最後まで巻きます。全部巻き終わったら、まきすの上からしっかりと押さえます。

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